基督教十诫

基督教十诫

十诫,有时可能写做十戒,据《圣经》记载这是上帝亲自用指头写在石版上,后被放在约柜内。上帝借由以色列的先知和众部族首领摩西向以色列民族颁布的十条规定,即《摩西十诫》。耶稣复活以后,十诫成为给全世界的人的诫命。

基督教的“十诫”是伦理道德的原则和具体法律的精神依据,侧重确立行为规范,重点不在如何惩处。

摩西接受十诫

第一诫:除了我以外,你不可有别的神。

解释:在我们的心思意念和生活中,除了真神以外,不可有别的神,包括实际存在的和想象的敌对真神的一切神祗。

第二诫:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

解释:神是个灵,不能用任何形象来表现他。
神是那充满宇宙的道,运行于人类历史中,他管理万有,不受人的制限,更不为人所用。凡自制神像、雕刻菩萨,或用任何形式来代表神加以膜拜,都是罪,包括今天把金钱、性欲、知识等等奉之若神明的行为在内。

耶和华不能容忍人对他的不忠实,他要求人的全爱与十足的忠信。
神与人立约的关系有同婚约,要求对方完全的奉献。敌对他的必加以刑罚,同时也保护与他立约之人的权益。“忌邪”原文有“忌妒”和“热情”两个意思,都包含在“爱”中。人必须专一爱
神。

“爱”与“恨”在此分别指“信守”和“不守”与神所立的约。毁约的刑罚除降及自身外还会给予全家和后代。

第三诫:不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

解释:认识神的名,把这名说出来,也就带有神的能力。此处禁止用耶和华的名随便发誓、祝福、咒诅等等,也就是不可用神的名作不诚实的事或行恶。用神的名必须发乎真诚。

第四诫:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

解释:“安息日”为今天通用历法中的星期六。此诫命要求以色列人把这天守为圣日,归给耶和华,停止做工。

对今天的基督徒来说,安息日和其他旧约的节期都是“影儿”,不是实体。安息日所表征的福分都在主基督里赐给了我们信徒今天在七日的第一日,也就是“主日”敬拜神,是为了纪念基督复活与救赎,与以色列人守安息日的意义不同。

第五诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

解释:这是十条诫命中唯一应许遵守的人可得福分的诫命,因此又叫“带应许的诫命”  中国文化重视孝道,著重人间关系;基督信仰在人之外,还有天命,十诫为神所定。能在家中孝敬父母,也能明白敬神爱人之道。

第六诫:不可杀人。

解释:禁止作违反公众意愿和利益的杀害,不问是蓄意或无意;神所重视的是人的生命价值,本没有禁止死刑或战争之意。
但为保障有人无辜被杀,规定可以逃到神的坛或者“逃城”去躲避。但是蓄意凶杀犯,一定治死,不得救赎。

第七诫:不可奸淫。

解释:在古代希伯来文化中,奸淫是男子与已婚或已订婚的妇女通奸,女子自愿与不是自己丈夫的男子苟合;后来律法规定,凡犯奸淫的,不分男女,一律治死。禁止奸淫是因为这种行为破坏了婚姻关系的神圣与人格的尊严,也违反当日神设立婚姻制度的本意。

第八诫:不可偷盗。

解释:禁止一切偷盗行为,不只消极阻遏,也积极主张一个人对自身和财产的主权。

第九诫:不可作假见证陷害人。

解释:禁止作陷害人的假见证。原意为不可在法庭上作不实的证供。见证若虚假,可以影响法庭的裁决,关系至大。以色列人的法律对作假见证的人,规定“以名偿命。以牙还牙”,流人血的罪要归到他身上,以保持司法上的公正。

第十诫:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

解释:“贪恋”发自内心,起于不良的动机,若无外在表现,无从知道,更难惩治。着重人对内心的管治,不可贪图别人的所有物,包括房屋、妻子、仆婢,牲畜等等。